Публикации
Государственные закупки Коста-Рики: состояние и проблемы
03 Feb 2019
Share:

Автор: Манфред Варгас Р.

 

Государственные закупки составляют значительную часть экономики Коста-Рики. Например, бюджет государственных закупок Коста-Рики достиг 5 265 857 млн.¢ в 2017 году, что эквивалентно 15,5% ВВП, хотя бюджетные ассигнования, составляющие государственные закупки, исторически не обеспечивали удовлетворительных уровней исполнения: в среднем в период 2010–2015 годов, только 57,1% бюджета было выполнено.

 

Основное законодательство, относящееся к государственным закупкам, действует с 1996 года - Закон об административных закупках вместе с соответствующим Постановлением, которое было утверждено в 2006 году. Этот закон получил ряд изменений, уточнений и улучшений за последние годы, и он дополняется рядом положений и директив, которые полностью или частично касаются системы закупок. Следует отметить, что некоторые государственные предприятия, такие как Институт телекоммуникаций и страхования, имеют свои собственные правила, касающиеся государственных закупок, и, хотя эти правила должны соответствовать принципам Закона об административных закупках, некоторые аспекты их процедуры разные.

 

В общих чертах, законодательная база, связанная с государственными закупками в Коста-Рике, особенно выделяется тем, что она поддерживает принципы и ценности прозрачности, эффективности, конкурентоспособности и беспристрастности. Это во многом связано с относительно всеобъемлющей природой законодательства (хотя в некоторых областях есть пробелы) и с его явным требованием к государственным учреждениям соблюдать ряд передовых методов (таких как равное отношение к участникам торгов, санкции за коррупцию). право просматривать для всех сторон подробную информацию для участников торгов в уведомлениях о предполагаемых закупках и т. д.), а также многочисленные усилия в последние годы по регулированию и внедрению единой цифровой системы государственных закупок.

 

Законодательство предусматривает, что все процедуры закупок должны выполняться в цифровом виде через онлайн-портал под названием SICOP, который является бесплатным для широкой публики, и что любые документы и информация, относящиеся к процедурам, также должны быть загружены на портал. Законодательство также предусматривает, что все эти документы должны быть представлены в открытом и совместимом формате, чтобы обеспечить равный доступ и целостность.

 

Тем не менее, существует важный разрыв между тем, что написано в законодательстве, и тем, что на самом деле осуществляется в этой области: согласно недавнему отчету Управления Генерального контролера, до 13 сентября 2017 года, дата, к которой согласно закону вся закупочная деятельность должны были перейти на SICOP, только 35,8% государственных учреждений использовали систему. В настоящее время предпринимаются важные шаги по включению большего количества процедур и государственных учреждений в портал, но в настоящее время по меньшей мере 30% государственных учреждений по-прежнему не используют SICOP.

 

Часть трудностей, связанных с эффективным осуществлением таких инициатив, как SICOP, связана с отсутствием единого и независимого регулирующего органа по закупкам с факультетами для управления и координации всей системы государственных закупок. Существуют такие органы, как канцелярия Генерального контролера и Главное управление по управлению товарами и административным закупкам, которые могут оценивать, проверять и издавать руководящие принципы, но они не управляют, не администрируют и не контролируют процедуры закупок в государственном секторе. Это связано с тем, что Коста-Рика руководствуется принципом нормативной концентрации и оперативной децентрализации, что означает, что непосредственное управление процедурами закупок входит в компетенцию каждого государственного учреждения. К этому отсутствию регулирующего органа по закупкам также относится отсутствие каких-либо консультативных механизмов, которые могли бы вовлекать частный сектор и гражданское общество для предоставления и получения обратной связи, связанной с проблемами или недостатками в системе закупок.

 

Другая проблемная область связана с объемом государственных закупок, который в настоящее время осуществляется через процедуры прямых закупок. Согласно данным, собранным Канцелярией Генерального Контролера, в 2017 году почти половина (45,93%) всей стоимости закупок была проведена с помощью прямых процедур, при этом добавилась проблема, заключающаяся в том, что для процедур такого типа не хватает временных рамок для подготовки и подача заявок (только от одного до пяти дней), и они также выходят за рамки фискализации генерального контролера. Использование прямых процедур является примером юридического исключения, которое через его чрезмерное использование фактически подрывает прозрачность всей системы закупок.

 

Другими недостатками и возможностями для улучшения процессов государственных закупок, по мнению офиса Генерального контролера, являются:

 

 

  1. Недостатки на этапах: а) планирования закупок, б) разработки контрактных процедур и в) исполнения контрактов, факторов, которые могут усилить возможную цепочку, которая создает риски коррупции.
  2. Недостатки в хранении товаров и ранее указанная концентрация процессов прямых закупок в товарах, услугах и инфраструктурных работах.
  3. Устаревшие правила внутреннего распорядка в управлении административным процессом заключения договоров.