RU
EN
РЕЗУЛЬТАТЫ СТРАН
Украина 86.2%
Выбрать Год
2016 - 2019
2016
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ
Население - 42.5 миллиона
Площадь - 603,500 км2
ВВП - 87 млрд $ (номинальный)
ВВП на Душу Населения - 2,052 $ (номинальный)
Доходы Государственного Бюджета - 38 млрд $
Расходы Государственного Бюджета - 40 млрд $
Экономический рост - 2.2%

Регулирование государственных закупок в Украине развивалась с 1993 (1993 - первое Государственное Положение, 2000 - первый закон о государственных закупках) до самых последних поправок, внесенных в новый Закон Украины «О государственных закупках» ( «Новый закон о государственных закупках" – Новое ЗГЗ). С мая 2016 года Украина является страной-членом СГЗ ВТО (Всемирной торговой организации).

Новые ЗГЗ ввело важные новшества в систему закупок:

  • Полностью электронная процедура закупок / операций, обеспечивия свободный доступ общественности  практически ко всей информации о закупках.
  • Новое (действует с 2014 года) определение организаций, осуществляющих закупку, которое аналогично соответствующему определению подрядных организаций (в частности, в концепции органов, регулируемых публичным правом) в директиве ЕС 24/2014.
  • Резкое уменьшение числа исключений из сферы применения правил государственных закупок - уменьшение от 43 до 18 исключений (с 2 временными), большинство из которых совместимы с требованиями ЕС.
  • Только 3 процедуры закупок - открытый тендер, конкурентного диалога и процедура переговоров.
  • Электронный аукцион (на основе цены или только по множеству критериев) является единственным методом для оценки тендерных процедур.
  • Упрощение участия в тендере посредством «подхода само декларирования" (только победитель предоставляет документы, подтверждающие квалификацию соответствия требованиям).

Одной из главных новинок является то, что была создана открытая исходная система электронных торгов ProZorro. Система была разработана по инициативе организаций гражданского общества и финансируется несколькими частными ИТ-компаниями. Собственность на систему была передана Transparency International Украина, а затем к концу 2015 года -  Министерству Экономического Развития и Торговли. Электронная система интегрирует полезные инструментов анализа и мониторинга - в BI модуль http://bi.prozorro.org/~~dobj и новый форум для мониторинга вопросов / споров DoZorro http://dozorro.org/.

TPPR оценка ЗГЗ страны позволяет сделать вывод о том, что оно довольно прогрессивное и хорошо соответствует лучшим международным стандартам (СГЗ, ЮНСИТРАЛ, ЕС). Украина показала лучший результат среди целевых стран по оценке TPPR и показала, что законодательство способствует очень высокому уровню прозрачности и удобству для пользователей.

С другой стороны, доминирование самой низкой цены и упрощенный подход к проверке  соответствия участников требованиям тендера может иметь серьезные риски для экономической эффективности закупок (контрактная дисциплина, достижение лучшего соотношения цены и качества). И это является причиной, по которой Украина добилась относительно низких результатов с точки зрения эффективности ЗГЗ - 70% баллов за эффективность системы.

В более широком контексте оценки применения правил государственных закупок в Украине, наиболее острая проблема связана с непоследовательным и постоянно меняющимся законодательством, которое не позволяет органам государственной власти и операторам рынка,  накопить достаточно необходимых экспертных знаний.

Стратегия Реформирования Системы Государственных Закупок и план действий (Дорожная карта) была утверждена постановлением № 175 Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2016 и направлена на развития системы государственных закупок в период с 2016 года до 2022 года. Стратегия ссылается к необходимости внедрения норм и стандартов ЕС, установленных Соглашением между Украиной и ЕС об Ассоциации, увеличению конкуренции в области государственных закупок и необходимости профессионализации и хорошо структурированных постоянных мероприятий по подготовке кадров.

Среди текущих событий, можно отметить онлайн-тренинги по государственным закупкам в качестве позитивного развития. Первые онлайн занятия по государственным закупкам ("Обучение для всех") были проведены в 2015-2016 годах для решения хронической необходимости обеспечения того, чтобы до 100,000 должностных лиц, занимающихся государственными закупками в Украине, ежегодно получали профессиональную подготовку. Курс начался в мае 2016 года (обновлено в январе 2017 года) и доставляется через онлайн платформу образования, "Прометей" (www.prometheus.org.ua). В свете успеха этой инициативы, нынешняя программа интерактивного обучения теперь включает в себя бизнес сообщества и будет включать заинтересованные активистов и организации гражданского общества.

Оценка законодательства: