RU
EN
РЕЗУЛЬТАТЫ СТРАН
Выбрать Год
2016
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ
Население -
Площадь -
ВВП -
ВВП на Душу Населения -
Доходы Государственного Бюджета -
Расходы Государственного Бюджета -
Экономический рост -
Public Procurement Performance Indicators
Country9 -
Country10 -
Country11 -
Country12 -

За последние четыре года система государственных закупок сделала серьезный шаг к своему реформированию, как в правовом аспекте, так и техническом: принят и повсеместно исполняется Закон «О госзакупках», который соответствует передовой международной практике (типовому Закону UNCITRAL), и впервые в стране посредством ИКТ и при технической помощи АБР внедрены электронные государственные закупки. Теперь процесс осуществления госзакупок переведен в электронный формат: начиная от планирования закупок, заканчивая заключением договоров.

Вместе с тем, в процессе реформирования система госзакупок столкнулась с некоторыми трудностями, которые требуют основательного решения. Несмотря на внедрение электронной системы, существуют определённые трудности при работе с действующим веб-порталом www.zakupki.gov.kg.

Это в первую очередь обусловлено недостаточными мощностями серверов, отсутствием обратной связи, определенных модулей, таких как: консультационные услуги, двухэтапные торги, рамочное соглашение, подача жалоб и протестов и др. Отсутствие вышеуказанных модулей в цифровом формате не даёт закупающим организациям в полной мере исполнять Закон «О государственных закупках». Также в условиях присоединения Кыргызстана к международной инициативе «Открытое правительство», возникла необходимость в интеграции ЭГЗ с другими информационными системами государственных органов.

Учитывая, что в республике активно внедряются IT технологии во все бизнес-процессы в государственном управлении, а электронные государственные закупки являются одним из существенных направлений в сфере цифровой трансформации, Уполномоченному органу по государственным закупкам необходимо и дальше продолжать развитие электронных систем госзакупок.

Основанием для дальнейшего развития системы электронных государственных закупок (ЭГЗ) являются следующие стратегические документы:

  • Программа государства по цифровой трансформации Кыргызской Республики «Таза Коом»;
  • Программа Правительства Кыргызской Республики «Жаны доорго – кырк кадам»;
  • Участие Кыргызстана в Open Government Partnership;
  • Договор о ЕАЭС;
  • Закон КР «О государственных закупках» и др. нормативно-правовые акты в области государственных закупок.

Следует отметить, что в условиях стагнации развития ЭГЗ в КР в последнее время, необходимо обозначить дальнейшее направление развитие системы ЭГЗ, которое будет соответствовать первоочередным потребностям.

В этой связи, были определены и сгруппированы основные задачи на 2018 г., которые более подробно описаны ниже в Плане:

  1. Разработка недостающих модулей на портале:
    • Модуль рассмотрения жалоб и протестов;
    • Модуль «Двухэтапный метод»;
    • Модуль «Заключение рамочного соглашения;
    • Модуль «Консультационные услуги»;
    • Модуль «Секторальные конкурсные документы».
  2. Интеграция веб-портала с база данных госорганов.
  3. Разработка нового дизайна веб-портала.
  4. Оптимизация процессов:
  • Планирования закупок;
  • Онлайн-оценки конкурсных заявок;
  • Исполнения договоров;
  1. Внедрение ЭЦП.
  2. Формирование договоров.
  3. Е-инвойс.
  4. Электронная гарантия.
  5. API открытые данные.
  6. Оптимизация выводов отчетов, статистики.
  7. Внедрение функционала использования портала проектами, финансируемые международными организациями.
  8. Разработка электронного каталога.
  9. Запуск обратной связи.

Для решения вышеуказанных задач в работу уполномоченного государственного органа (УГО) необходимо внедрить план по развитию Портала на 2018 год, отражающий основные задачи и ожидаемые результаты, которые в свою очередь должны быть достигнуты при слаженной работе УГО, а также при активном сотрудничестве с другими государственными органами и международными организациями.