RU
EN
РЕЗУЛЬТАТЫ СТРАН
Коста-Рика 81.15%
Выбрать Год
2016
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ
Население - 4.8 миллиона
Площадь - 51,100 км2
ВВП - 61 млрд $ (номинальный)
ВВП на Душу Населения - 12,144 $ (номинальный)
Доходы Государственного Бюджета - -
Расходы Государственного Бюджета - -
Экономический рост - -
Public Procurement Performance Indicators
Country9 -
Country10 -
Country11 -
Country12 -

Государственные закупки составляют значительную часть экономики Коста-Рики. Например, бюджет государственной закупки в Коста-Рике составил ¢ 5 265 857 000 долл. в 2017 году, что эквивалентно 15,5% ВВП, хотя бюджетные ассигнования, составляющие государственные закупки, исторически не представили удовлетворительных уровней исполнения: в среднем в течение периода 2010-2015 годов, только 57,1% бюджета было исполнено.

Основное законодательство, касающееся государственных закупок, существует с 1996 года - Закон об административных закупках, а также его соответствующее Постановление, которое было утверждено в 2006 году. За эти годы этот закон получил ряд изменений, разъяснений и улучшений, и он дополняется в соответствии с рядом правил и директив, которые полностью или частично связаны с системой закупок. Следует отметить, что существуют определенные государственные предприятия, такие как телекоммуникационные и страховые институты, которые имеют свои собственные правила в отношении их государственных закупок, и хотя эти правила должны соответствовать принципам Закона об административных закупках, некоторые аспекты их процедуры разные.

В общих чертах законодательная база, связанная с государственными закупками в Коста-Рике, особенно выделяется на поддержание принципов и ценностей прозрачности, эффективности и конкурентоспособности и беспристрастности. Это имеет много общего с относительно всеобъемлющим характером законодательства (хотя в некоторых областях оно имеет пробелы) и его явное требование к государственным учреждениям соблюдать ряд передовых методов (например, равное обращение между участниками торгов, санкции за коррупцию , право на просмотр для всех сторон, подробную информацию для участников торгов в уведомлениях о предполагаемых закупках и т. д.), а также многочисленные усилия в последние годы по регулированию и внедрению единой единой цифровой системы для государственных закупок.

Законодательство предусматривает, что все процедуры закупок должны выполняться в цифровом виде через онлайн-портал SICOP и который является бесплатным для широкой публики, и что все документы и информация, связанные с процедурами, также должны быть загружены на портал. В законодательстве также предусматривается, что все эти документы должны быть представлены в открытых и совместимых форматах, чтобы обеспечить их нейтральность, равный доступ и целостность.

Тем не менее, существует важный разрыв между тем, что написано в законодательстве, и тем, что на самом деле осуществляется в этой области: согласно недавнему докладу Управления Генерального контролера от 13 сентября 2017 года, согласно которому в соответствии с законом вся закупочная деятельность должны были мигрировать в SICOP, только 35,8% государственных учреждений использовали систему. В настоящее время предпринимаются важные шаги по включению большего количества процедур и государственных учреждений в портал, но на данный момент по меньшей мере 30% государственных учреждений по-прежнему не используют SICOP.

 

Законодательство о государственных закупках доступно по следующей ссылке.

Портал государственных закупок Коста-Рики - ссылка.

Оценка законодательства: