RU
EN
МЕТОДОЛОГИЯ

Методология TPPR предполагает быть  универсальной методикой для  проведения оценки законодательства о государственных закупках (PPLs) с конечной целью выявления сильных и слабых сторон правовых рамок и их соблюдения по всему миру.

Структура и Логика

Методика состоит из 64 показателей, каждый из которых занимает аналогичную степень важности. Множество этих показателей в свою очередь разбиты на элементы счета.

Методология охватывают все основные компоненты любой системы государственных закупок, от характера законодательства до процесса рассмотрения жалоб, с акцентом на прозрачность системы государственных закупок.

Отбор показателей для методологии был в значительной степени основан на передовой международной практике, международных стандартах и аспектах других существующих методик в сфере государственных закупок, таких как:

  • Методология и Стандарты «Европейского Банка Реконструкции и Развития»
  • Стандарты по «Соглашению о Государственных Закупках» (СГЗ, Всемирная Торговая Организация)
  • Методология и Принципы «Организации Экономического Сотрудничества и Развития»
  • Стандарты «Европейского Союза» (Директива 2014/24/EU)
  • Стандарт Открытых Данных Контрактов (СОДК)

Некоторые показатели были взяты непосредственно из вышеперечисленных источников в качестве примеров передовой международной практики. Все эти показатели имеют надлежащую отсылку на источник.

В процессе отбора показателей была сделана попытка убедиться в том, что, данная методика может быть использована для оценки множества различных видов систем государственных закупок, и в то же время для установки высоких стандартов.

Показатели разделены на 5 групп (показатели производительности (бенчмарк)), которые представляют собой ключевые характеристики (значимость) хорошо функционирующей, прозрачной и подотчетной системы государственных закупок:

  1. Равномерность законодательной базы – 14 показателей
  2. Эффективность – 10 показателей
  3. Прозрачность – 18 показателей
  4. Подотчетность и Добросовестность – 7 показателей
  5. Конкурентоспособность и Беспристрастность – 10 показателей

Методика также включает в себя 5 показателей, которые используются для оценки правовых элементов, которые не являются непосредственно частью законодательства о государственных закупках, но имеют решающее значение с точки зрения создания прозрачной среды, необходимой для надлежащего функционирования любой системы государственных закупок. Эти показатели отдельно сгруппированы в разделе «Прозрачная Среда».

Показатели также расположены в соответствии с процессом закупки:

  1. Предварительная фаза проведения тендера – процесс, ведущий к обнародованию уведомления о предполагаемой государственной закупке.
  2. Фаза тендера – процессы между обнародованием уведомления о предполагаемой государственной закупке и выбором победителя тендера.
  3. Фаза после проведения тендера – процессы после выбора победителя тендера.

Эти два механизма подходят как процессу, так и оценке значимости законодательства о государственных закупках.

Ограничения

Системы государственных закупок значительно различаются в зависимости от страны. Методология TPPR предназначена для применения в глобальном масштабе, а это значит, что показатели не могут быть слишком специфичны, и не могут охватить все возможные варианты и исключения.  

По той же причине, Методология TPPR может быть использована только для оценки законодательства о государственных закупках на национальном уровне, и она не включает в себя показатели для каких-либо конкретных отраслевых правил.

Система Подсчета Баллов

Каждый показатель, включенный в Методологию TPPR, получает равный вес и максимум 1 балл. Со всеми 64 показателями законодательства о государственных закупках оцениваются по шкале от 0 до 64 (для упрощения понимания и визуализации значения конвертированы в проценты).

Тем не менее, показатели, которые в дальнейшем разбиваются элементы счета, получают по 1 баллу. Каждый элемент счета оценивается отдельно.

Методика использует два способа распределения баллов среди элементов счета каждого показателя:

  1. ‘Метод счета’ используется когда элементы счета одного показателя покрывают (в значении, что они не добавляются как баллы) или имеют неравномерное распределение баллов.
  1. ‘Распределение баллов’ используется когда каждый элемент счета одного показателя получает равную долю общего балла, присужденного этому показателю.

Эта Система подсчета баллов и структура Методологии позволяют достичь результатов, которые будут представлены тремя способами:

  1. Общие результаты и оценка по стране – общие результаты по стране по шкале от 0 до 64 преобразуются и предоставляются в виде процентов (0-100%). Затем, страны распределяются по их общим результатам.
  2. Результаты показателей производительности (бенчмарк) – результаты показателей производительности предоставляются только в виде процентов, так как показатели производительности включают неравное число показателей (и, следовательно, неравное количество максимальных баллов).
  3. Результаты процесса государственной закупки – результаты по разным фазам процесса государственной закупки предоставляются только в виде процентов, ввиду неравного числа показателей, включенных в каждую фазу.

Страны также оцениваются и сравниваются по их результатам по каждому показателю производительности.

Загрузить Методологию Рейтинга Прозрачных Государственных Закупок.