RU
EN
РЕЗУЛЬТАТЫ СТРАН
Выбрать Год
2016
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ
Население -
Площадь -
ВВП -
ВВП на Душу Населения -
Доходы Государственного Бюджета -
Расходы Государственного Бюджета -
Экономический рост -
Public Procurement Performance Indicators
Country9 -
Country10 -
Country11 -
Country12 -

Государственные закупки представляют собой довольно значительную долю экономической жизни в Албании и могут стать важным инструментом, помогающим албанскому правительству достичь социальных и макроэкономических целей. Эффективная система государственных закупок способствует правильному управлению государственными средствами. Это может быть стратегический механизм, который помогает достичь экономических и социальных целей. Вот почему ЕС уделяет столь большое внимание важности прозрачных и эффективных государственных закупок в будущих государствах-членах - Албания является одним из них - как часть процесса интеграции в ЕС.


В рамках углубленной реформы системы государственных закупок в Албании и, конкретно, в рамках мер по повышению транспарентности и борьбе с коррупцией, Агентство государственных закупок - в сотрудничестве с компонентом «Реформа в государственных закупках», Программы развития порогов тысячелетия для Албании и управляется USAID - создал электронную систему закупок. С января 2009 года эта система обеспечивает безопасные транзакции между албанскими государственными учреждениями, а также национальным и международным деловым сообществом. Система обеспечивает безопасную, эффективную и прозрачную подготовку и администрирование всех тендерных документов, устраняет ненужные документы и обеспечивает безопасный поток данных на протяжении всего процесса. Более того, все транзакции, начиная с загрузки документов до момента проведения торгов электронными средствами, могут проводиться в любое время и в любом месте, где есть экономические операторы, причем все эти операции бесплатны.

 

С точки зрения этих долгосрочных целей наблюдается значительный прогресс в отношении нынешней ситуации в области государственных закупок. Многие доклады исследователей, средств массовой информации и неправительственного сектора часто подчеркивают мошенничество и коррупцию как главную причину неотъемлемых проблем в этой области, что приводит к проблемам в выполнении этих функций государственного сектора, которые зависят от закупок.

 

According to Albanian law, the main objectives of public procurement are competitiveness, equal access, non- discrimination and transparency. The aim is to guarantee the optimal delivery of public goods, services and works at the best price and quality. The State Supreme Audit (KLSH) identified a number of challenges concerning the proper functioning of public procurement:

 

Согласно албанскому законодательству, основными целями государственных закупок являются конкурентоспособность, равный доступ, недискриминация и прозрачность. Цель состоит в том, чтобы гарантировать оптимальную доставку общественных благ, услуг и работ по лучшим ценам и качеству. Высший государственный контроль выявил ряд проблем, связанных с надлежащим функционированием государственных закупок:

i) частые изменения в законодательстве о государственных закупках;

ii) различные толкования закона государственными служащими;

iii) процедуры не согласованы в учреждениях и / или аналогичных товарах;

iv) проблемы в определении верхнего предела расходов;

v) Отсутствие опыта управления процедурами торгов (высокая текучесть кадров, отсутствие обучения и опыта (например, с техническими критериями), использование электронной системы государственных закупок).

 

За период с 2010 по 2016 год около 30% всех процедур государственных закупок в Албании было выполнено с использованием согласованной процедуры. Эти процедуры были использованы для закупки медикаментов (28%), предметов безопасности (14%), топлива (12%) и продуктов питания (10%). Эти стратегические товары, необходимые для базового функционирования государства Албании, составили 64% всех согласованных процедур. Следовательно, правильное использование и эксплуатация согласованной процедуры имеет решающее значение для бюджета Албании, который сталкивается с высокими дефицитами. В интересах албанского народа обеспечить эффективные и эффективные закупки товаров, работ и услуг, поскольку это напрямую влияет на доступность и цены на стратегические товары и услуги, такие как медицина, продукты питания и дороги.


В албанских системах государственных закупок наиболее часто наблюдаются следующие общие проблемы:

 

- несвоевременность и неподготовленность; это общие недостатки, которые связаны с общими задержками на различных этапах процесса закупок. Они могут иногда ставить под угрозу функционирование институтов государственного сектора и их способность выполнять свои задачи либо в краткосрочной перспективе, затрагивая предоставление услуг гражданам, либо в долгосрочной перспективе - например, задержки с завершением капитальных вложений

- использование процедур прямых переговоров; это очень часто применяется в ситуациях, когда происходят задержки, и власти вынуждены инициировать «чрезвычайные процедуры», чтобы сохранить работу. Такие процедуры характеризуются отсутствием прозрачности и, как правило, менее рентабельными и более низкого качества;

- аннулирование тендеров; это возникает, когда жалобы поднимаются претендентами, которые не выиграли, и власти вынуждены аннулировать тендеры из-за процедурных ошибок. Эта слабость может конкретно указывать на отсутствие прозрачности в этом процессе и неспособность системы предоставить равные возможности для всех потенциальных участников торгов;

- соотношение затрат и качества не всегда достигается; это типичный эффект неэффективной системы закупок и имеет нежелательные последствия для бюджетов учреждений, которые уже пытаются сбалансировать стороны доходов и расходов. В областях, где прямые службы предоставляются гражданам - например, здравоохранение, это может привести к сбоям в удовлетворении потребностей граждан, созданию длинных списков ожидания и т.