Публикации
Прозрачный рейтинг государственных закупок Армении: прогресс достигнут
25 Mar 2019
Share:

В 2018 году в Армении происходили кардинальные изменения. С апреля по май 2018 года вспыхнули антиправительственные протесты с большими надеждами на изменение существующего баланса сил, реформирование различных областей управления, включая существующую антикоррупционную систему. С появлением нового правительства в Армении растет оптимизм, который распространяется на все сферы интересов сети TPPR.

Учитывая текущие события, 23 марта 2019 года сеть TPPR провела в Ереване адвокационную встречу для обсуждения результатов оценки законодательства Армении о государственных закупках. Результаты были сосредоточены на методологии TPPR - 2016 и 2019 гг. Институт Развития Свободы Информации (IDFI) со своим партнером - Национальным Центром Исследований в Области Государственной Политики (NCPPR) провел встречу с представителями Министерства. финансов, специалистов по закупкам основных закупающих организаций Армении, а также гражданского общества. Заседание по адвокации было посвящено первой оценке 2016 года и тому, как улучшились показатели, и в то же время было предложено, как еще больше улучшить систему государственных закупок.

 

В 2016 году Армения показала довольно низкий показатель по индексу TPPR, и только 59,7% соответствовали стандарту, оставив уязвимыми такие основные области, как прозрачность, эффективность и подотчетность. Однако за 2 года, Армении удалось значительно улучшить свои ППЛ. Уровни прозрачности, эффективности и подотчетности правовых гарантий значительно возросли. Самое главное, что информационный портал по государственным закупкам в настоящее время предоставляет самые последние данные в машиночитаемом формате (CSV) и в Excel, чего не было в 2016 году. Тем не менее, улучшения могут быть сделаны, а посещение сфокусировано в областях, наиболее важных для эффективности здравоохранения в системе государственных закупок.

 

Данные 2018 года по ARMEPS показывают, что количество зарегистрированных пользователей в ARMEPS растет. В 2011 году было зарегистрировано всего 125 поставщиков, в 2012 году - 1000, в 2013 году - 1425, в 2014 году - 2555, в 2015 году - 4 391. На конец отчетного периода (2017 г.) зарегистрировано около 5500 экономических операторов. Эта растущая тенденция является положительным знаком, однако количество экономических операторов в системе необходимо увеличить. Например, Грузия, которая является страной с относительно схожим населением, территорией, экономическим потенциалом и производительностью, имеет почти 35 000 зарегистрированных пользователей в своей системе электронных закупок. Низкое количество зарегистрированных пользователей отражает низкий уровень средней конкуренции за тендер в Армении, который составляет в среднем 1,9 участников. Одна из вещей, которые Армения могла бы сделать, чтобы привлечь больше пользователей для электронных закупок, - это перейти к полностью электронным закупкам.

В соответствии со статьей 8 Закона о государственных закупках - в рамках функций, определенных законом, связь между закупающими организациями и экономическими операторами может осуществляться в электронной форме, а объявление и приглашение могут предоставляться в электронной форме. Поэтому электронные процедуры являются опцией, а не обязательством. Один из информационных порталов о государственных закупках «procurement.am» показывает, что закупки на бумажных носителях значительно превосходят объем электронных закупок. Это означает, что значительная часть экономических операторов может быть не заинтересована в регистрации на электронном портале. Приняв процедуру по умолчанию, число зарегистрированных поставщиков увеличится, что сделает сбор информации и мониторинг системы закупок более надежным и заслуживающим доверия, в дополнение к потенциальному росту конкуренции.

 

Из 14 233 контрактов (доступных на портале ARMEPS), которые составляют 180,1 млрд драмов, 5820 контрактов (41%), составляющих 87,8 млрд драмов (49%), заключены неконкурентными методами. Таким образом, конкурентные процедуры закупок составляют 59% по количеству и около 51% по объему. Из 5820 неконкурентных контрактов около 4062 находятся ниже порогового значения (1 млн драмов). Следовательно, значительная часть финансовых ресурсов расходуется через неконкурентные процедуры. Это не означает, что все такие закупки могут быть ошибочными или неправильными, однако, неконкурентные процедуры по-прежнему создают повышенный риск коррупции. Армения должна работать над сокращением использования неконкурентных процедур, и существуют разные методы, на которые можно положиться. Рекомендация заключалась в том, чтобы использовать систему, аналогичную системе Грузии, где закупки из одного источника требуют предварительного одобрения, при этом закупающая организация заполняет стандартные вопросы (прозрачность процесса посредством отдельного модуля в системе электронных закупок).

 

 

Гарантии, связанные с прозрачностью, могут быть улучшены для обеспечения соответствия стандарту TPPR. На приведенной диаграмме показано, что информация об исполнении контракта, а также платежи, проверка отчетов о качестве и аудиторские отчеты могут быть общедоступными через закон или подзаконный акт. Это было бы довольно легко сделать, учитывая тот факт, что часть информации уже публикуется на практике в ARMEPS.

 

И все же одна из самых важных изменений, которые может сделать Армения, - это объединить все закупочные порталы, которые она использует в настоящее время. ARMEPS и procurement.am содержат огромное количество информации. ARMEPS хранит информацию в машиночитаемом формате, а procurement.am - в электронных форматах, таких как Word или PDF. Было бы разумно объединить их, чтобы легко отслеживать информацию по отдельным тендерам. Например, если кто-то хочет увидеть поправки к контракту по определенной детали тендера, можно использовать procurement.am, в то же время информация о контракте по тому же тендеру хранится в ARMEPS. Это делает использование электронных ресурсов неудобным и может препятствовать процессу внешнего мониторинга.

 

В целом, Армения сделала шаги к более эффективной и прозрачной системе государственных закупок и в настоящее время переживает новую волну реформ. В ходе адвокационного визита IDFI и ее армянский партнер NCPPR пытались убедить соответствующие заинтересованные стороны в том, что рекомендации сети TPPR в сочетании с энергией нового правительства и волей к реформе могут принести свои плоды и сделать систему электронных закупок более эффективной, надежной и прозрачной.