RU
EN
Публикации
Возможности Казахстана: адвокационный визит
26 Dec 2018
Share:

22 декабря IDFI приняла участие в тренинге для журналистов и НПО в Астане, Казахстан, в рамках проекта «Прозрачный рейтинг государственных закупок» (TPPR). Трёхдневный тренинг был организован Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Исследовательским институтом Zertteu (ZRI), базирующимся в Казахстане. Представитель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции также принимал участие в тренингах.

В ходе тренингов руководитель направления исследований IDFI - Георгий Ломтадзе обсудил законодательство Республики Казахстан о государственных закупках, его сильные и слабые стороны в соответствии с методологией оценки TPPR. Журналисты и НПО имели возможность высказать свое мнение о текущем состоянии системы государственных закупок в Казахстане и поделиться мыслями о путях улучшения текущей ситуации.

 

Государственные закупки в Казахстане регулируются Законом о государственных закупках 2015 года. Закон о госзакупках распространяется на министерства, государственные органы. Поскольку Казахстан является частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), закон страны соответствует стандартам Союза.

 

 

Система закупок в Казахстане децентрализована с различными государственными органами и компаниями, управляющими конкретными проектами закупок. Функции законотворчества, мониторинга и координации поделены между двумя государственными учреждениями. Министерство финансов Казахстана разрабатывает политику закупок, а Комитет по государственным закупкам отвечает за обеспечение соблюдения законов и положений о государственных закупках, а также за сбор статистической информации о государственных закупках.

 

В Казахстане есть единый портал для размещения информации о государственных закупках - goszakup.gov.kz, и в центре внимания тренинга были преимущества и недостатки этой системы. Важным преимуществом PPL Казахстана является то, что процедуры являются на 100% электронными, а закупки на бумажных носителях невозможны для конкурентных процедур. Новый портал предлагает подробную информацию (в основном в формате JSON) о процедурах, начиная с планирования и заканчивая выполнением. Тем не менее, IDFI обсудил слабые места PPL Казахстана и представил несколько рекомендаций по улучшению существующего законодательства и системы электронных закупок.

 

Одна важная проблема с Казахстаном заключается в том, что закон страны и ее гарантии прозрачности не полностью соответствуют существующей системе электронных закупок и уровням прозрачности, которые она обеспечивает. Несмотря на то, что новый портал предоставляет большую информацию на этапах, предшествующих тендеру, портал предоставляет исчерпывающую информацию об исполнении контракта (платежи, отчеты о контроле качества).

 

Публикация контрактов и актов доставки и приемки юридически обязательна, поэтому добавление платежей и отчетов о качестве к юридическим гарантиям повысит возможности мониторинга электронного портала Казахстана. Кроме того, в законодательстве отсутствует обязательство консультироваться с гражданским обществом или бизнес-сообществом по вопросам функционирования системы государственных закупок в Казахстане, что снижает уровень подотчетности в сфере государственных закупок и препятствует здоровым дискуссиям о том, как улучшить систему.

 

Одной из проблем, обсуждавшийся в ходе тренинга, был обширный список исключений из закона в Казахстане и негативное влияние, которое это может оказать на несколько секторов экономики. Одним из обсуждаемых секторов была закупка услуг СМИ (печатные, онлайн, ТВ, радио), которые в Казахстане полностью находятся за пределами ЗГЗ. Прозрачность и конкуренция в этом секторе еще не изучены, однако отсутствие конкуренции в этом секторе часто связано с усилиями правительства по контролю над средствами массовой информации посредством прямых контрактов и фаворитизма.

 

Представитель IDFI также рассказал о важности независимого механизма урегулирования споров для процедур закупок. Этот механизм может включать представителей научных кругов, организаций гражданского общества и бизнеса, а также соответствующих органов власти, что повысит доверие бизнеса к системе. В связи с этим были обсуждены примеры Грузии и Украины, чтобы увидеть преимущества независимого механизма для споров о государственных закупках.

 

Казахстан имеет прочную систему государственных закупок, которая обеспечивает достаточный уровень прозрачности. Тем не менее, улучшения могут быть сделаны, и примеры других стран могут быть использованы для дальнейшего совершенствования процедур государственных закупок в Казахстане. Максимальный уровень прозрачности, доступ к информации в машиночитаемом формате (открытые данные), сокращение перечня исключений из закона и возможности прямого заключения договоров имеют важное значение для общего успеха Казахстана в сфере государственных закупок. Улучшения могут быть полезны для уровней конкуренции в сфере государственных закупок, а также для вовлечения граждан в процесс мониторинга государственных закупок.

 

Во время тренинга представитель IDFI обсудил возможности дальнейшего сотрудничества с представителем Антикоррупционного агентства. Были составлены планы дать конкретные рекомендации по нескольким аспектам законодательства путем сравнения казахста с теми странами, которые получили более высокие оценки. Следующий адвокационный визит в Казахстан запланирован на февраль-март.