RU
EN
Публикации
Рейтинг Прозрачных Государственных Закупок» Инициатива НПО, Которая Использует OGP для Усиления Реформ Государственных Закупок
18 Sep 2018
Share:

По мере того, как Партнерство «Открытое правительство» набирает обороты во всем мире, все больше и больше областей политики включаются в план действий. Государственные закупки - одна из таких областей. Несмотря на то, что на сегодняшний день очень мало звездных обязательств, связанных с государственными закупками, это вполне может измениться.

Рост электронного управления и очевидные и ощутимые выгоды от открытия правительственных данных привели к созданию целого движения, возглавляемого такими организациями, как Open Contracting Partnership, которое поддерживает правительства и другие государственные субъекты в открытии своих данных по контрактам в хорошо структурированном формате.


Но есть также такие инициативы, как «Рейтинг Прозрачных Государственных Закупок» (TPPR), которые выполняют важную работу по созданию основы для реформы посредством целенаправленных действий, в том числе стимулирования правительств к проведению своих текущих или запланированных реформ путем укрепления их планов через обязательства OGP.

TPPR управляется НПО - Институтом Развития Свободы Информации (IDFI) в Грузии при финансовой поддержке Фонда «Открытое общество» и Hivos. TPPR создал универсальный стандарт для оценки законодательства о государственных закупках и его реализации на практике с целью предоставления НПО полезного инструмента для пропаганды изменений в сфере государственных закупок. Методология TPPR уже получила международное признание. Совет Европы выделил главу TPPR и ее достоинства в одном из своих технических документов - «Оценка рисков коррупции в государственных закупках». 

Признавая, что работа над своими выводами имеет одинаковую важность, проект также создал растущую глобальную сеть организаций и отдельных лиц, работающих над государственными закупками, для обмена передовым опытом и расширения возможностей друг друга для проведения совместных и целенаправленных действий по защите интересов для достижения ощутимых изменений.

TPPR в настоящее время охватывает 14 стран региона Евразия, в которых участвуют еще 14 (и растущих) стран по всему миру, в рамках своей сети заинтересованных сторон государственных закупок, которая была запущена в 2016 году с участием 6 пилотных стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

Поддержка обязательств по OGP, связанных с государственными закупками, является одним из основных инструментов информационно-пропагандистской деятельности, используемым TPPR, а другие: поощрение конкуренции в гонке за реформу путем ранжирования стран и выявление ключевых проблем и формулирование конкретных решений, которые затем могут быть использованы местными заинтересованными сторонами для реформа.

С точки зрения OGP, TPPR успешно выступала за то, чтобы Кыргызстан включил ряд рекомендаций в свой национальный план действий OGP. Кыргызстан привел результаты оценки TPPR как один из оснований для реформирования системы государственных закупок.

Опыт TPPR предполагает, что расширение сферы охвата OGP окажет ощутимое положительное влияние на важные области управления, такие как государственные закупки. TPPR, безусловно, намерена сыграть свою роль в мотивировании стран всего мира, чтобы не упустить эту возможность.