RU
EN
Публикации
Онлайн трансляция слушаний армянского Совета по рассмотрению жалоб, связанных с закупками
15 Jun 2017
Share:

Армения является одной из уникальных стран, которая как законодательно, так и путем публикации решений Совета, а также через онлайн-трансляцию слушаний, обеспечила максимальную прозрачность работы Совета по рассмотрению жалоб, связанных с закупками.

Предложение о проведении онлайн трансляций слушаний Совета было сделано со стороны TI Armenia (Международный антикоррупционный центр) в рамках Партнерства Открытого Правительства, при разработке второго плана действий OGP Республики Армения (2014-2016 гг.) (Представитель TI был членом рабочей группы, которая разработала второй план действий).

 

По данным мониторинга организации, во многих случаях решения Совета по рассмотрению жалоб, связанных с закупками, были спорными, вызывали вопросы и соответственно, для того, чтобы найти ответы на поставленные вопросы, не было достаточно только лишь публиковать решения Совета – также было необходимо узнать, на каком основании были приняты эти решения.

 

В результате, для обеспечения прозрачности процесса принятия решений Советом по рассмотрению жалоб на закупки, начиная с июня 2015 года, слушания Совета транслируются онлайн, а видео публикуются на официальном сайте правительства Армении https://www.e-gov.am/gnumner/.

 

Это решение является новаторским и обеспечивает полную гласность рассмотрения жалоб, связанных с государственными закупками. Армения является первой страной на постсоветском пространстве, которая ввела данный подход к прозрачности государственных закупок.

 

Несмотря на вышеупомянутое улучшение уровня прозрачности, новое законодательство о государственных закупках (PPL), которое было принято 14 января 2017 года, снизило уровень независимости Совета по рассмотрению жалоб.

 

Предыдущая версия законодательства о государственных закупках (ЗГЗ) обеспечивала избирание членов Совета из государственного и частного секторов путем аккредитации (на основе специального экзамена / теста). Кроме того, три члена совета избирались исходя из принципа ротации. В соответствии с новым ЗГЗ, 3 члена Совета избираются на срок в пять лет президентом Армении, на основе представления премьер-министром республики.

 

Новый метод избирания членов Совета по рассмотрению жалоб снижает уровень их независимости, так как они непосредственно подчиняются президенту и могут испытывать соответствующее давление с его стороны.

 

Несмотря на то, что на сегодняшний день еще рано с уверенностью заявлять об угрозе независимости Совета, можно сделать некоторые наблюдения, так как двое из трех членов Совета уже были избраны. Одним из членов Совета стал Мхэр Ананян, бывший руководитель Центра поддержки закупок ГНКО. В течение последних 10 лет г-н Ананян занимал только государственные должности. Вторым членом Совета является Эмиль Саргсян, ранее занимавший пост начальника «Транспортного отдела ПИУ» Министерства транспорта и связи Армении. До этого г-н Саргсян был заместителем начальника Центра поддержки закупок ГНКО. Поэтому, согласно существующей практике, в настоящее время не один из членов Совета по рассмотрению жалоб на закупки не является представителем гражданского общества, что в свою очередь, можно посчитать серьезным недостатком Совета по рассмотрению жалоб.