RU
EN
Публикации
Новая Государственная Система Електронных Закупок Молдовы - M-tender
26 May 2017
Share:

В настоящее время система государственных закупок Молдовы претерпевает радикальные изменения. Соглашение об ассоциации с Европейским союзом (ЕС) и текущие обязательства правительства Республики Молдова (Стратегия развития государственных закупок 2016-2020 гг.) постепенно согласовывают законодательство Республики Молдова о государственных закупках (ЗГЗ) с директивами ЕС о закупках и вводит новшества в законодательство о закупках.

Эти изменения дают свои первые результаты, так как недавно в тестовом режиме была запущена новая электронная платформа государственных закупок «M-Tender». Система разрабатывается в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в качестве гранта для системы были выделены 51 000 долларов США. М-Тендер проходит начальную проверку и тестирование, и ожидается, что она будет полностью введена в эксплуатацию к началу 2018 года.

Система M-Tender была разработана представителями Министерства финансов Молдовы, а также частными компаниями, нанятыми министерством. Международные эксперты ЕБРР участвовали в создании концепции и руководства на протяжении всего процесса. Прототипом для молдавской системы был украинский «Prozorro», который еще раз показывает, насколько важно трансграничное сотрудничество для разработки инновационных инструментов, которые помогают ограничить коррупционную практику.

Основой новой системы является прозрачность и доступность информации, связанной с государственными закупками. Новая электронная платформа должна быть простой, информативной, всеобъемлющей и удобной для пользователя. В настоящее время молдавская система государственных закупок является гибридной, что означает, что как электронные, так и бумажные процедуры закупок являются законным средством проведения государственных закупок. Однако планы на будущее могут полностью прекратить закупки на бумажной основе и основываться исключительно на электронных средствах.

Если мы рассмотрим прототип молдавской системы, ее украинского коллеги, ожидается, что в M-Tender будут включены несколько важных функций. Поскольку прозрачность и доступ к информации составляют основную часть системы закупок, любая заинтересованная сторона сможет просмотреть процесс закупок с самого начала и до конца. Информация о тендерной документации, тендерах, участниках, процессе отбора, победителе, контракте и его исполнении будет доступна в Интернете бесплатно (в настоящее время часть указанной информации недоступна для общественности или требует оплаты).

Кроме того, электронная система предоставит возможность обобщить информацию о государственных закупках, что значительно упростит процесс анализа сильных и слабых сторон системы государственных закупок. Электронная система также предоставляет возможность и перспективу создания системы красного флага для государственных закупок, которая позволяет субъекту мониторинга, будь это быть государственное агентство по закупкам или какое-либо другое государственное учреждение, выявлять рискованные государственные закупки, тем самым сокращая объем закупок для выявления возможной коррупции.

M-Tender также является хорошей новостью для бизнеса, особенно для малых и средних предприятий. Одним из самых больших преимуществ системы электронных закупок является то, что процесс закупок становится более конкурентоспособным, так как электронные системы устраняют географические барьеры, связанные с закупками на бумажной основе. Любой, кто подключен к Интернету, может участвовать в электронном тендере, несмотря на то, что он находится в другом городе или даже в другой стране. Кроме того, в случае, если агрегированные данные о закупках являются открытой лицензией (бесплатно для повторного использования), бизнес может использовать ее для изучения рынка и анализа конкурентов (ставки, цены и т.д.).

В целом, пока еще не видно, на что способна новая электронная система или что она повлечет за собой. В то же время первые испытания уже оказались успешными и многообещающими, поскольку 7 государственных организаций уже являются частью M-Tender. В настоящее время было объявлено и проведено только 13 открытых тендеров, что привело к экономии около 5 000 долларов США.